본문 바로가기 주메뉴 바로가기

식당정보공유

식당정보공유

[식당, 영양] 김장 할 때 꼭 주의해야 할 2가지

김장 할 때 주의해야 될 2가지

배추 절일 때 주의할 점

오염되지 않은 깨끗한 물을 사용하세요

- 염수 제조, 절임배추 세척 등에 사용하는 식품용수는 먹는물 수질기준에 적합한 물을 사용하세요.

- 오염된 지하수, 계곡물, 우물, 정수하지 않은 해수 등을 식품용수를 사용하면

비위생적인 절임배추가 될 수 있어요.

절임배추는 제품을 받은 당일에 사용하세요

- 상온에서 보관할 경우 대장균군이 증가할 우려가 있어요

- 1일 이상 보관했다면, 세척 후 사용할 것을 권장해요

절임배추는 쉽게 물러지므로 세척은 3회를 넘기지 않기

- 세척 후 반드시 깨끗한 물을 사용하세요

김장용기구 주의할 점

김장용 기구 구입 시 식품용 도안문구 확인하세요

- 김장용 매트, 대야, 비닐 등 구매 시 식품용인지 확인하세요

- 식품용 기구에는 식품용 도안 또는 문구가 표시되어 있어요

재료 준비 시에도 식품용 용기기구 사용 하세요

- 양파망은 식품 조리에 절대 사용하지 마세요

양파망은 붉은색 색소 등이 녹아 날 수 있어 조리에 사용하지 않기

- 플라스틱 재질 기구는 높은 온도에서 찌그러짐 등 변형이 발생 할 수 있으니

사용에 주의하세요

<출처 : 식품의약품안전처>