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식당정보공유

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[식당, 영양] 명절 올바른 식품 구매,보관,조리법
작성일
2222-01-28 18:04

안전하고 건강한 설명절 보내세요!

 

1) 명절음식 준비를 위한 장보기요령

 

[장보기 순서] 비냉장식품을 시작으로 상온에서 오랜시간 방치될 경우 세균 증식의 우려가 있는 냉장,냉동식품, 육어패류는 마지막에 구입하도록 합니다.

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[,수산물] 농산물은 흠집이 없고 신선한 것을 선택하고 수산물은 몸통에 탄력이 있고 눈이 또렷하며 윤기가 나고 신선한 것을 구입하는 것이 좋습니다.

 

[달걀] 달걀 껍데기의 산란일자를 확인하여 구매하고 냉장보관시 신선도가 유지되므로 산란일자가 몇일 지났더라도 안심하고 구매하세요.

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2) 명절음식 안전을 위한 준비요령

 

[손세척] 명절음식을 만들기 전 비누 등 손세정제를 사용하여 30초이상 흐르는 물에 손을 씻어야 하며 조리시 위생장갑을 착용합니다.

 

[재료보관] 재료들을 냉장고에 보관할 경우 달걀과 생고기(육류,어류 등)는 가열,조리 없이 먹는 채소와 직접 닿지 않게 보관합니다.

 

[해동방법] 냉장 해동 또는 전자레인지 해동이 바람직하고 냉동과 해동을 되풀이하거나 상온,온수 등에 오랜시간 방치하지 말아야 합니다.

 

[구분,세척] 닭 등 가금류,수산물,육류 등을 세척할 때에는 주변에 있는 채소,과일 등에 물이 튀지 않도록 주의해야 합니다.

 

3) 명절음식 건강을 위한 조리,보관 요령

 

[가열,조리] 고기완자 등 분쇄육을 조리할 때는 반드시 속까지 익혀야하며 중심온도 75°C에서 1분이상 가열 조리해야 합니다.

 

[조리방법] ,찌개 등 국물음식은 조리 마지막에 간을 하거나 식사할 때 소금,양념장을 활용하면 덜 짜게 드실 수 있습니다.

 

[음식 섭취] 조리된 음식은 냉장,냉동고에 보관하고 상온에 방치한 경우는 2시간 이내에 섭취하거나 재가열하여 섭취하세요.

 

[음식보관] 명절음식은 많은 양을 미리 조리하여 보관하는 경우에는 빠르게 식혀서 덮개를 덮어 냉장고에 보관합니다.

 

<출처 : 식품의약품안전처>