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식당정보공유

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[식당, 영양] 부드러운 젤리의 양면성
작성일
2222-03-24 14:54

부드러운 젤리의 양면성

 

젤리?

 

젤라틴, 계란흰자, 설탕, 레몬, 백포도주, 물을 섞어서 가열한 후 차갑게 응고시킨 것이며 이외에 각종 과일 또는 향신료를 첨가하여 만든 것을 젤리라고 합니다.

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1) 다이어트 식품 곤약젤리

하지만....

 

곤약은 체내에서 불어나 포만감을 주기 때문에 과하게 섭취할 경우 소화가 되지 않고 더부룩한 느낌을 받을 수 있습니다.

또한, 다이어트를 위해 곤약젤리만 섭취할 경우 영양불균형이 일어날 수 있어 다른 식품과 함께 섭취해야 합니다.

 

2) 한입에 쏙 컵젤리

하지만....

 

국내에서는 질식사 위험이 있어 곤약은 컵 모양 젤리에 사용할 수 없고 컵 크기 기준을 설정하여 관리 중입니다.

하지만, 일부 국가에서는 이러한 제한이 없어 작은 크기의 한입 젤리 제품을 구매, 섭취할 때는 질식위험이 있으니 성분표시를 꼼꼼히 확인하는 등 구매에 주의를 기울여야 합니다.

또한, 얼려서 먹지 않고 한 번에 먹을 경우에도 꼭꼭 깨물어 먹어야 합니다.

 

3) 화려한 색의 젤리

하지만....

 

젤리를 알록달록하게 만들기 위해서는 석유에서 추출한 타르 색소를 사용하기도 합니다.

안전성이 확인된 타르 색소만 젤리에 사용할 수 있지만, 일부 타르 색소는 간독성, 혈소판 감소증, 천식, 암 등을 유발 할 수 있다고 하니 섭취량을 최대한 줄여야 할 것 같습니다.

 

<출처 : 식품안전뉴스>