부드러운 젤리의 양면성
젤리는 ?
젤라틴, 계란흰자, 설탕, 레몬, 백포도주, 물을 섞어서 가열한 후 차갑게 응고시킨 것이며 이외에 각종 과일 또는 향신료를 첨가하여 만든 것을 젤리라고 합니다.
1) 다이어트 식품 곤약젤리
하지만....
곤약은 체내에서 불어나 포만감을 주기 때문에 과하게 섭취할 경우 소화가 되지 않고 더부룩한 느낌을 받을 수 있습니다.
또한, 다이어트를 위해 곤약젤리만 섭취할 경우 영양불균형이 일어날 수 있어 다른 식품과 함께 섭취해야 합니다.
2) 한입에 쏙 컵젤리
하지만....
국내에서는 질식사 위험이 있어 곤약은 컵 모양 젤리에 사용할 수 없고 컵 크기 기준을 설정하여 관리 중입니다.
하지만, 일부 국가에서는 이러한 제한이 없어 작은 크기의 한입 젤리 제품을 구매, 섭취할 때는 질식위험이 있으니 성분표시를 꼼꼼히 확인하는 등 구매에 주의를 기울여야 합니다.
또한, 얼려서 먹지 않고 한 번에 먹을 경우에도 꼭꼭 깨물어 먹어야 합니다.
3) 화려한 색의 젤리
하지만....
젤리를 알록달록하게 만들기 위해서는 석유에서 추출한 타르 색소를 사용하기도 합니다.
안전성이 확인된 타르 색소만 젤리에 사용할 수 있지만, 일부 타르 색소는 간독성, 혈소판 감소증, 천식, 암 등을 유발 할 수 있다고 하니 섭취량을 최대한 줄여야 할 것 같습니다.
<출처 : 식품안전뉴스>