빨리 먹는 식습관, 왜 안 좋을까?
빨리 먹는 식습관은 각종 성인병과 대사질환의 원인이 됩니다.
식사를 최소 15분이 지나야 분비되는 식욕 억제 호르몬인 렙틴이 작용하지 않아
포만감을 덜 느끼게 되고, 이는 과식으로 이어집니다.
빨리 먹는 식습관, 이런 질병을 불러 일으켜요.
위장질환 |
잘게 자르지 않고 한꺼번에 넘어온 음식물은 위에 큰 부담이 됩니다.
음식물이 위에 머무르는 시간이 길어지면서 위 점막이 위산에 더 많이 노출돼
위장관계 질환의 가능성이 커집니다.
비만과 성인병 |
식사를 빨리 하면 포만감을 느끼지 못해 과식할 수 있습니다.
이는 비만, 당뇨병, 고지혈증, 심혈관질환 등의 발생 위험을 높입니다.
건강을 위한 올바른 식습관
천천히, 오래 식사하는 올바른 식습관으로 건강을 챙깁시다.
<출처:MEDICAL OBSERVER, REAL FOODS, 대한민국 정책브리핑>