벌꿀이야기
Q1. 벌꿀 이란?
a. 벌꿀은 꿀벌들이 채취한 자연물(꽃꿀, 수액)을 벌집에 저장한 것 또는 채밀한 것을 뜻합니다. 벌집꿀, 벌꿀, 사양벌집꿀, 사양벌꿀의 유형으로 나눌 수 있습니다.
*사양벌꿀:식물에서 채취한 천연벌꿀과 달리, 꿀벌에 설탕을 먹여 생산한 벌꿀
Q2. 벌꿀마다 생산시기가 다른가요?
a. 꽃꿀의 종류에 따라 생산 시기의 차이가 있습니다.
생산시기 이외에도 맛과 향, 생산 지역도 차이가 있습니다.
유채 꿀 | 아카이사 꿀 | 밤 꿀 | 잡화 꿀 | 싸리 꿀 |
4월~5월 | 5월 | 6월 | 5월~9월 | 8월 |
제주도, 남부지방 | 전국 | 전국 | 전국 | 전국, 산간지방 |
Q3. 벌꿀의 효능은 무엇일까요?
Q4. 벌꿀의 올바른 섭취와 보관 방법은 무엇일까요?
[먹다 남음 벌꿀, 보관하는 방법]
- 공기가 통하지 않는 유리병에 밀봉해서 보관하세요.
- 직사광선을 피해서 보관하세요.
- 결정이 생기지 않게 16°C 이상의 상온에서 보관하세요.
[영,유아의 벌꿀 섭취를 조심해야 하는 이유]
벌꿀에 들어있는 소량의 독소 피룰리지딘 알칼로이드는 태아와 유아에게 민감하게 반응합니다. 따라서, 임신·수유부 및 영·유아는 조심해서 벌꿀을 섭취해야 합니다.
<출처 : 서울시 식품안전뉴스>