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식당정보공유

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[식당, 영양] 벌꿀 이야기
작성일
2222-11-14 16:05

벌꿀이야기

 

Q1. 벌꿀 이란?

a. 벌꿀은 꿀벌들이 채취한 자연물(꽃꿀, 수액)을 벌집에 저장한 것 또는 채밀한 것을 뜻합니다. 벌집꿀, 벌꿀, 사양벌집꿀, 사양벌꿀의 유형으로 나눌 수 있습니다.

*사양벌꿀:식물에서 채취한 천연벌꿀과 달리, 꿀벌에 설탕을 먹여 생산한 벌꿀

 

Q2. 벌꿀마다 생산시기가 다른가요?

a. 꽃꿀의 종류에 따라 생산 시기의 차이가 있습니다.

생산시기 이외에도 맛과 향, 생산 지역도 차이가 있습니다.

유채 꿀

아카이사 꿀

밤 꿀

잡화 꿀

싸리 꿀

4~5

5

6

5~9

8

제주도, 남부지방

전국

전국

전국

전국, 산간지방


Q3. 벌꿀의 효능은 무엇일까요?

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Q4. 벌꿀의 올바른 섭취와 보관 방법은 무엇일까요?

 

[먹다 남음 벌꿀, 보관하는 방법]

- 공기가 통하지 않는 유리병에 밀봉해서 보관하세요.

- 직사광선을 피해서 보관하세요.

- 결정이 생기지 않게 16°C 이상의 상온에서 보관하세요.

 

[,유아의 벌꿀 섭취를 조심해야 하는 이유]

벌꿀에 들어있는 소량의 독소 피룰리지딘 알칼로이드는 태아와 유아에게 민감하게 반응합니다. 따라서, 임신·수유부 및 영·유아는 조심해서 벌꿀을 섭취해야 합니다.

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<출처 : 서울시 식품안전뉴스>