계란껍질 잘 까는 꿀팁!
Q. 계란을 삶기 전, 상온에 계란을 미리 꺼내두는 이유?
: 냉장고에 있는 계란의 온도는 약 5°C로 차가운 상태이므로 차가운 계란을 끓는 물에 바로 넣으면 큰 온도 변화에 의해 계란 껍데기가 깨지기 쉬움!
Q. 계란을 삶을 때 식초와 소금을 넣는 이유?
: 투명하고 액체였던 계란 흰자는 가열하는 것 외에도 식초(산),소금(염)에 닿으면 단백질 변성이 일어나 불투명해지며 단단해짐!
⇒ 소금과 식초를 넣어주면 삶는 중에 깨진 계란의 모양을 둥글게 유지 할 수 있음
Q. 삶은 계란을 찬물에 넣어두는 이유?
: 계란을 삶을 때 흰자는 팽창하여 껍질 안쪽의 ‘난각막’과 달라붙는데 ‘난각막’과 단단하게 달라붙은 계란은 껍데기 까기가 쉽지 않음
그러나 찬물에 계란을 담궈두면 흰자가 수축하여 난각막과 분리되면서 껍데기 까기가 쉬워짐
<출처:식품의약품안전처>