봄철, 패류독소 주의하세요
▢ 패류독소 란?
: 패류독소는 바다에 서식하는 유독성 플랑크톤을 먹이로 하는 패(조개)류의 체내에 축적되는 독소로 중독 위험이 있습니다.
※ 홍합, 굴, 바지락 등 패류, 멍게, 미더덕 등 피낭류에 존재
▢ 패류독소의 특징
- 매년 3월부터 남해 연안을 중심으로 발생하기 시작해 동,서해안으로 확산
- 해수온도가 15°C~17°C일 때 최고치로 발생
- 18°C이상으로 상승하는 6월 중순경에는 자연 소멸
▢ 패류독소의 구분
: 패류독소는 증상에 따라 마비성,설사성,기억상실성 패류독소로 구분됩니다.
▢ 패류독소로 인한 중독예방 및 주의사항
: 패류에 축적된 패류독소는 냉장,냉동하거나 열을 가해도 독소량이 줄어들지 않으므로 봄철 바닷가에서 조개류를 개인이 임의로 채취해 섭취하는 일이 없도록 주의해야 합니다
<출처 : 식품의약품안전처, 중앙급식관리지원센터>