본문 바로가기 주메뉴 바로가기

식당정보공유

식당정보공유

[식당, 영양] 식품 알레르기

식품 알레르기란?

: 특정 식품을 먹고 몸의 면역시스템이 과다 작용해 두드러기,홍반,가려움증,기침,재채기,호흡곤란,복통,구토,빠른맥 혈압저하,의식저하 증상 등이 나타나며 심한 경우, 전신 과민반응 쇼크로 목숨을 잃을 수도 있습니다.

식품 알레르기 주요 원인식품에는 무엇이 있을까요?

: 식품의약품안전처에서는 쇠고기,돼지고기,닭고기,난류(가금류에 한함),우유,대두,메밀,,고등어,오징어,,새우,조개류(,전복,홍합 포함),복숭아,토마토,땅콩,호두,아황산류(최종제품에 10mg/kg이상함유)를 알레르기 유발물질 표시대상식품 21개로 지정하여 관리하고 있습니다.

-

알레르기 유발 식품 식품별 대체 식품은 무엇이 있을까요?

; 알레르기 반응을 보이는 식품이 있다면 대체 식품을 섭취하여 영양 불량문제 및 식품 제한에 따른 스트레스를 해소하세요.

-

식품 알레르기 예방법, 꼭 기억 하세요!

1) 자신이 어떤 식품에 민감한지 사전 검사하기

2) 본인의 알레르기 유발하는 식품 섭취 피하기

3) 제품 구입시, 식품 라벨의 알레르기 유발 식품표시사항 확인하기

4) 외식할 때 본인의 알레르기 유발 식품 빼 달라고 주문하기

<출처 : 식품의약품안전처, 식품안전정보원>