본문 바로가기 주메뉴 바로가기

식당정보공유

식당정보공유

[식당, 영양] 우리몸의 필수지방산 '오메가3'

우리 몸의 필수지방산, 오메가-3

사람은 살아가기 위해 다양한 영양소를 필요로 합니다.

그중에서도 지방은 신체에 가장 중요한 역할을 하는 3대 영양소에 해당하죠. 몸속에는 몸에서 직접 생성되는 지방산도 있는 반면, 자체적으로는 생성되지 않지만 우리 몸에 필수적이기 때문에 반드시 외부에서 공급해야 하는 지방산도 있습니다. 이것을 필수지방산이라고 하는데요. 우리 몸에 필요한 필수지방산은 무엇인지 알아볼까요?

이제 연령과 상관없이 20대부터 영양제를 챙겨 먹으면서 건강관리를 할 만큼 건강에 대한 관심은 늘어나고 있습니다. 그중에서 많은 분들이 찾는 영양제 중 하나가 오메가-3 일 텐데요. 이 오메가-3 또한 필수지방산에 해당합니다.

오메가-3는 왜 오메가-3일까요?

이제는 우리에게 익숙한 이름이 된 오메가-3. 왜 이런 이름이 붙게 되었을까요?

오메가-3의 이름은 지방산의 구조와 관련이 있습니다. 지방의 종류는 크게 포화지방산불포화지방산으로 분류되는데요. 지방산의 긴 탄소 사슬 중 이중결합이 하나 이상 있다면 불포화지방산으로 분류됩니다. 그리고 이 이중결합이 탄소 사슬 상에 처음 나타나는 위치와 그리스어로 맨 끝 글자인 오메가(ω)를 붙여서 이름이 결정되는 것이죠.

, 오메가-3는 이중결합의 개수와는 상관없이 3번째 탄소에서 처음으로 이중결합이 나타나는 지방산들을 의미합니다.

오메가-3의 효능은 무엇인가요? 

사실 오메가-3의 종류는 굉장히 다양합니다. 그중 흔히 우리가 오메가-3라고 부르는 것은 오메가-3의 종류 중 EPA(Eicosapentaenoic acid) DHA(Docosahexaenoic acid) 함유 유지인데요. EPA DHA 함유 유지는 혈관 건강에 긍정적인 영향을 주는 것으로 알려져 있어요, 대표적인 효능으로는 혈중 중성지질 개선, 혈행 개선, 기억력 개선, 눈의 건조함 개선 등의 기능이 있습니다.

오메가-3 이렇게 섭취해요!

그렇다면 EPA DHA 함유 유지는 어떻게 섭취할 수 있을까요? 가장 좋은 방법은 음식물을 통해 섭취하는 것입니다. EPA DHA 함유 유지가 함유된 대표적인 식품은 등푸른 생선으로, 주로 연어, 참치, 꽁치, 고등어 등에 풍부하게 함유되어 있습니다.

그러나 이러한 급원 식품을 충분하게 챙겨 먹는 건 바쁜 현대인들에게 쉽지 않을 것입니다. 그렇기 때문에 부족한 EPA DHA 함유 유지는 영양제를 통해 보충을 해줄 수 있습니다. 특히 평소에 육류 위주로 식사를 하거나 배달 음식, 인스턴트 식품을 즐겨 먹는 불균형한 식습관을 갖고 있다면 EPA DHA 함유 유지 영양제를 통한 필수지방산 보충이 필요합니다.

EPA DHA 함유 유지 잘 복용하는 방법

EPA DHA 함유 유지 섭취가 중요한 만큼 영양제를 잘 따져보고 선택하고, 잘 복용하는 것이 중요합니다. 그렇다면 무엇을 확인해야 할까요?

먼저, EPA DHA 실제 함유량을 확인하세요!

함유량은 제품에 함유된 EPADHA의 합으로, 성분표를 통해서 확인할 수 있습니다. 식약처에서는 일일 섭취량을 기능에 따라 다르게 권장하고 있는데요. 혈중 중성지질이나 혈행 개선을 위해서는 500~2,000mg, 기억력 개선 효능을 위해서는 900~2,000mg, 눈 건강에 도움을 원하면 600~1,000mg으로 권장하고 있습니다.

그리고 건강기능식품마크를 확인하세요!

효능이 입증되지 않았거나 불법 유통 제품 구매를 방지하기 위해서는 건강기능식품문구를 반드시 확인해야 합니다. 또한 검증된 품질의 원료를 사용한 제품인지 확인하면 더욱 좋은데요. 저품질 제품의 경우 중금속의 위험이나 순도의 문제가 있을 수 있어 어떤 어종, 어류인지도 확인해야 합니다.

흔히 지방이라고 하면 건강과는 거리가 있어 보이기도 합니다. 그러나 건강을 위해 적당량의 필수지방산 섭취는 반드시 필요하다는 사실! 그리고 평소 다양한 식품군을 골고루 섭취하는 것 또한 중요하다는 사실을 기억해 주세요.

<출처 : 식약지킴이>