본문 바로가기 주메뉴 바로가기

복지관이야기

발달장애인지원팀
발달장애아동청소년 겨울방학 문화체험활동 꿈꾸미들의 겨울방학

꿈꾸미들의 겨울방학

발달장애아동청소년 겨울방학 문화체험활동

겨울방학은 잘 보내고 계신가요?

종로장애인복지관에서는 겨울방학을 맞이하여 즐거운 추억을 만들고자 1/26(수), 1/23(수) 2차례, 발달장애아동청소년(이하 꿈꾸미)10명과 함께 신나는 문화체험활동을 하고 왔습니다. 그럼 저희가 만든 특별한 추억이야기들을 함께 보시겠어요?

첫 번째 이야기 : 서울랜드 빙어잡기 체험, 놀이기구와 눈썰매 타기

첫 번째 추억은 서울랜드에서 진행되었어요. 도착하마자 꿈꾸미들은 빙어를 잡았어요. 날쌘 빙어들어었지만  꿈꾸미들이 열심히 뜰채를 움직이니 많은 빙어들이 잡혔답니다.

빙어를 잡은 후 추운몸을 녹이며 점심을 먹고 사파이어 정글의 동물과 소녀가 나쁜 드래곤을 물리치는 애니멀 킹덤 뮤지컬 관람 후  꿈꾸미들과 짝꿍선생님들은 놀이기구와 썰매타기 체험 등 열심히 돌아다니며 자유롭게 서울랜드를 즐겼어요. 추운 날씨였지만 맑은 하늘덕분에 신나게 놀 수 있었어요.

두 번째 이야기 : 치즈 및 피자 만들기, 딸기 체험

두번째 추억은 이번에는 꿈꾸미들과 함께 남양주에 있는 임실치즈체험장에 다녀왔어요. 손으로 찢고, 주물주물하고,늘려 맛있는 치즈를 만들어 맛보고, 만든 치즈를 이용해 점심에 먹을 피자를 만들었어요. 만든치즈를 빵에 쏙 넣어 치즈크러스트로 만들고 토마토 소스, 토핑을 올려 피자를 만들었답니다. 직접 만든 피자라 그런지 더 맛있었던거 같아요.

점심을 맛있게 먹은 후 샌드아트 체험을 하러 갔어요. 샌드아트 강사님이 먼저 꿈꾸미들에게 여러가지 그림들을 보여주니 우리 꿈꾸미들도 열심히 샌드위에 그림을 그렸어요. 마지막에는 꿈꾸미들이 앞에 나와서 그림을 그리면 다른 꿈꾸미들은 어떤 그림인지 맞추는 시간도 가졌답니다.

샌드아트 체험도 하고 밖에서 뛰어놀기도 한 후, 오늘의 마지막 일정인 딸기체험을 하러 갔어요~ 딸기가 빨갛고 탐스럽게 기다리고 있었어요. 딸기따는 방법을 배워 농장에 가족들에게 가져다줄 딸기를 따기도 하고,  맛있게 먹기도 하고 아주 달콤한 시간이었답니다.

꿈꾸미들의 이번 겨울방학 활동 어떠셨나요? 체험하고, 만들고, 먹고 다양한 활동을 한 것 같아요. 이런 다양한 활동들이 꿈꾸미들에게 즐거운 추억으로 간직되었으면 좋겠습니다^^ 남은 겨울방학도 즐겁게 보내고 우리는 내년에 또 다시 만나요~

*글: 이현정 사회복지사(가족문화지원팀) / 사진: 동계사회복지현장 실습생, 자원봉사자

댓글목록