본문 바로가기 주메뉴 바로가기

복지관이야기

직업지원팀
[직업지원팀] 서울특별시교육청 중부특수교육지원센터 연계사업 2016 중등 진로탐색프로그램 실시

서울특별시교육청 중부특수교육지원센터 협력사업

「2016 중등 진로탐색프로그램 실시

종로장애인복지관 직업지원팀에서는 서울특별시교육청 중부특수교육지원센터와 특수교육대상학생 진로교육 운영을 위한 업무 협약을 체결하였습니다. 이에 따라 여름방학을 맞이한 중학생을 대상으로 중부특수교육지원센터와 함께 진로탐색프로그램을 진행하였습니다.

진로탐색프로그램은 719일부터 818일까지 총 9회기로 진행되었으며, 자기인식, 다양한 직업 탐색, 적합 직종 탐색, 미래설계 등 게임을 활용하여 학생들이 재미있게 참여할 수 있도록 구성하였습니다   

수정_직업퍼즐[5].JPG  수정_직업알까기[0].JPG  명함만들기[0].JPG  

▲  직업퍼즐게임, 직업 알까기게임, 명함만들기 수업에 열심히 참여하는 씩씩이들!!

개구리 뒷다리 계속 연습해서 좋은 인상 만들고 싶어요.”, “직업 스피드 퀴즈 다시 하고 싶어요.”, “그림직업흥미검사에서 일관성 100% 나온게 신기해요.”, “저는 서빙하는 일을 하고 싶어요.”등을 이야기 나누며 수업이 끝난 것을 아쉬워하였습니다.

중등 특수교육 대상 학생의 여름나기는 자신의 진로를 탐색하며 마무리가 되었습니다. 다양한 직업이 많고, 내가 할 수 있는 일들이 무궁무진하다는 것을 학생들이 알게 되는 소중한 시간이 되었기를 바래봅니다.

글, 사진 / 박선영직업재활사

댓글목록